понедельник–четверг: 8:15-17:00
обеденный перерыв: 13:00-13:30
пятница: 8:15-15:35
обеденный перерыв: 13:00-13:20
выходной: суббота, воскресенье и праздничные дни
RU BE EN

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ учреждения образования «белорусский государственный университет физической культуры»

г. Минск, ул. Игнатенко, 13

Тел.факс: +375 (17) 375-71-29

E-mail: ofis@rumc.by

zakaz@rumc.by

094

Новости 2025 год

Состоялось собрание трудового коллектива БГУФК

29 августа весь трудовой коллектив университета собрался на ставшее уже традиционным мероприятие.

546435

В своем выступлении ректор университета Сергей Борисович Репкин подвел итоги прошедшего и обозначил ключевые направления работы нового учебного года. Поздравил всех присутствующих с началом нового 2025/2026 учебного года и пожелал творческих успехов, здоровья и благополучия.

Безопасная дорога в школу – задача взрослых!»

С 29 августа 2025 года на территории Минской области Госавтоинспекция проводит специальный комплекс мероприятий «Внимание — дети!», в рамках которого под девизом «Безопасная дорога в школу – задача взрослых! - организовано  проведение Единого дня безопасности дорожного движения, направленного на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма перед началом учебного года.

34534532

В первые дни, когда учащиеся пойдут в школу, областная Госавтоинспекция и представители образования в рамках недели безопасности дорожного движения встретятся с учащимися и их родителями, чтобы еще раз поговорить о важных вопросах, касающихся правильного и безопасного поведения на улично-дорожной сети, в автотранспорте, обозначению светововзращающими элементами в темное время суток, а также культуре поведения и взаимоуважению между участниками дорожного движения.

6546542

Также очень важно напомнить нашим уважаемым водителям о том, что во время специального комплексного мероприятия «Внимание – дети!» водителям всех транспортных средств, при движении в светлое время суток необходимо включать ближний свет фар, либо дневные ходовые огни (при их наличии), быть максимально внимательными, особенно вблизи детских учебных учреждений, пешеходных переходов и на дворовых территориях.

За нарушение данного требования, предусмотренного п.166.9 ПДД, в отношении водителей применяется административная ответственность, в соответствии с ч.3 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь.

Уважаемые взрослые, объясняйте детям, что, даже имея преимущество на пешеходном переходе, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части, обязательно смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону и использование наушников при прослушивании какой-либо информации или музыки, своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств.

Период окончания летнего отдыха и начала учебы традиционно характеризуется наличием ряда угроз обеспечению безопасности детей на дороге. Одним из основных таких рисков является увеличение активности перевозки детей из мест отдыха, детских лагерей личным транспортом, а также в составе организованных групп автобусами.

На тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров влияет то обстоятельство, что ряд взрослых при перевозке детей все же пренебрегают использованием пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек), либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности. Но помимо этого, к глубокому сожалению, находятся и злостные нарушители, которые, не боясь ответственности и последствий садятся за руль в алкогольном опьянении, тем более, когда в автомобиле находятся несовершеннолетние пассажиры.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.6 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ. Уважаемые взрослые! В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!

Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.         

Пока не закончилась теплая пора, на дороге мы нередко встречаем велосипедистов, и, к сожалению, среди взрослых мы видим на большой дороге и детей.  А ведь правила гласят — нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования без сопровождения взрослых категорически запрещено. Поэтому не будет лишним провести разъяснительную беседу родителям с детьми по безопасному велодвижению, чтобы не случилось неприятной ситуации.

Также тревожна статистика с такой категорией участников дорожного движения, как несовершеннолетние водители, причем имеются факты не только «бесправного вождения», но и управление транспортным средством несовершеннолетним в состоянии алкогольного опьянения со всеми вытекающими отсюда последствиями!  

Госавтоинспекция обращает внимание родителей и напоминает о том, что именно они в первую очередь несут ответственность за своих детей! Необходимо на личном положительном примере с самого раннего возраста воспитывать у детей навык неукоснительного соблюдения правил дорожного движения, объяснять детям последствия несоблюдения ПДД.

За ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, родители могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Уважаемые взрослые! Безопасность детей в первую очередь зависит от вашего внимания и контроля, будьте добрым примером для них!

Информация подготовлена по материалам УГАИ УВД Минского облисполкома

В Заславле прошла республиканская спартакиада среди работников физической культуры, спорта и туризма

В спортивном празднике приняли участие команды Министерства спорта и туризма, подчиненных ему организаций, главных управлений спорта и туризма облисполкомов, Мингорисполкома, федераций по видам спорта, а также другие команды по приглашению.

343443

В программе спартакиады были спортивная и конкурсная программы: полоса препятствий «Забег отважных», семейная эстафета «Мама, папа, я», гиревой спорт, лазер-ран, бросание бревна, гонки на драгонботах, пляжный волейбол, техника водного и велосипедного туризма и многое другое.

278a92ac 80cc 4f5a a4e0 50344fe7f87e

Учебно-методический центр принял участие в организации Олимпийского квеста для детей. В завершении участники получили в качестве приза кружку, брелок и мороженое.

32424

Образование и наука – движущие силы развития общества и государства

34234

Важнейшим фактором, движущей силой развития общества и государства в современных условиях является интеллектуальный потенциал человека. Мы наблюдаем все возрастающую роль человеческого капитала в развитии современной экономики. Человек с присущими ему способностями, знаниями и возможностью творчески и нестандартно решать поставленные задачи становится залогом успеха новых проектов.

Глава государства А.Г.Лукашенко неоднократно подчеркивал, что «человеческий капитал является для нас самой высокой ценностью. Ибо это инвестиции в будущее», «человеческий капитал – это главный ресурс страны, на развитие которого мы всегда найдем средства».

Подробнее

В учебно-методическом центре физического воспитания к работе приступили молодые специалисты БГУФК

32424

Шпак Ирина Владимировна, которая закончила кафедру технологии фитнеса.

2314214

И Стрельцова Дарина Фёдоровна, окончившая кафедру лечебной физической культура и физической культуры дошкольников.

Желаем девушкам профессиональных успехов, энергии, терпения, целеустремлённости и уверенности в своих силах.

Поздравляем!

ЛАБАЗОВУ Ивану Николаевичу, методисту высшей квалификационной категории учебно-методического центра физического воспитания БГУФК, ветерану спортивной отрасли, воину-интернационалисту, в торжественной обстановке вручена Грамота Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

Поздравляем Ивана Николаевича с заслуженной наградой.

Желаем крепкого здоровья и творческого долголетия

image1
image2
image3

С Днем Независимости Республики Беларусь!!!

Пусть этот день, олицетворяющий народное единство и сплоченность, служит для нас мощным источником вдохновения и придает силы для новых достижений во имя дальнейшего процветания и гармоничного развития нашей Родины.

От всей души желаем Вам, дорогие наши соотечественники, Вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия.

454345

Международный Олимпийский день

Ежегодно 23 июня во всем мире отмечается Международный Олимпийский день (International Olympic Day), в память о возрождении олимпийского движения в его современном виде.

Исторической предпосылкой для выбора даты праздника послужило следующее событие.
В июне 1894 года в Париже состоялся Международный атлетический конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран. 23 июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр.

Конгресс одобрил предложение барона Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад с тем, чтобы раз в четыре года проводить «соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов».

Именно эта памятная дата и была выбрана для празднования Международного Олимпийского дня, а его целью стала пропаганда спорта во всем мире и вовлечение в спортивное движение всех желающих независимо от возраста, пола или спортивных навыков и способностей.

Игры I Олимпиады современности прошли в 1896 году в Греции, когда среди 241 атлета из 14 стран были разыграны медали в 9 видах спорта. А более чем через столетие, в Олимпийских играх 2004 года в Греции приняли участие уже около 11 тысяч спортсменов и официальных лиц из 202 стран мира. Медали разыгрывались уже в 28 видах спорта.

В Олимпийской хартии записано: Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира.

Все самые именитые спортсмены считают свою карьеру, какой бы успешной она ни была, неполноценной без Олимпийской медали. Без сомнения, олимпийские чемпионы — гордость каждой страны.

К сожалению, в последние годы политика все больше вмешивается и влияет на Олимпийское движение. И хотя политические скандалы стали сотрясать Олимпиады ещё при жизни самого барона Пьера де Кубертена, несмотря на все его усилия, но именно в 21 веке политика всё больше побеждает, не смотря на здравый смысл и всю идею существования самого Олимпийского движения.

В сам же Олимпийский день силами национальных олимпийских комитетов в разных странах проводятся спортивные мероприятия, самое популярное среди которых — массовый забег (на разное расстояние — в зависимости от возраста и подготовки участников), призванный способствовать популяризации массового спорта; а также различные культурные и образовательные мероприятия: спортивные семинары, олимпийские уроки для детей, встречи с профессиональными спортсменами и олимпийскими чемпионами, тематические выставки, концерты, спортивные шоу-программы. Главная цель всех этих мероприятий — продвижение олимпийских ценностей и идеалов, популяризация олимпийского движения и спорта вообще, привлечение людей к регулярным занятиям физкультурой, спортом и к здоровому образу жизни

Международный день защиты детей - 1 июня

Международный день защиты детей, приходящийся на первый день лета, отмечают во всем мире с 1950 года.

Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

В 1959 году Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) была принята Декларация прав ребенка. В нее вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, негосударственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Но она носила лишь рекомендательный характер. А первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Ее подписала 61 страна. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована СССР.

В нашей стране права и законные интересы маленьких граждан закреплены в Конституции Республики Беларусь, Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, Законе Республики Беларусь «О правах ребенка» и многих других документах. Первоочередное право всех детей – иметь семью и достойный уровень жизни в ней. Поэтому в Беларуси принят ряд мер, направленных на поддержку подрастающего поколения.

Меткость – не порок…

23 мая работники УМЦ ФВ в составе команды БГУФК приняли участие в республиканском турнире по стрельбе из пневматического оружия среди работников физической культуры и спорта, посвященном Дню Победы

image10
image6
image7
image8
image9

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ учреждения образования «белорусский государственный университет физической культуры»

г. Минск, ул. Игнатенко, 13

Тел.факс: +375 (17) 375-71-29

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

094